кухня

Что и где должно находиться на кухне

Особое внимание на летней кухне следует также уделить рабочей и обеденной зоне, где все должно быть максимально рационально и удобно. Грамотно организовать пространство вам помогут размещенные ниже фото летних кухонь, где наглядно продемонстрировано, как красиво и правильно оформлять различные зоны. Подробнее…

Помимо этого, рядом с летней кухней, не должно находиться источников, имеющих неприятный запах. К ним относятся дачный туалет ,  собачий вольер , сараи и клетки с животными, ямы с удобрениями, компостные кучи, канализационные колодцы, септики и пр. Подробнее…

Рабочий треугольник – это область наибольшей активности на кухне, в которую входят три вершины: зона хранения (холодильник и шкаф с припасами), зона приготовления (плита) и зона мытья. Чтобы кухня получилась максимально удобной, все эти зоны должны образовывать собой треугольник, в идеале – равнобедренный. При этом они должны находиться в разумной близости друг от друга (не более 200-180 см), а на пути от одной точки до другой не должно быть никаких преград в виде, скажем, стола или барной стойки. Если нарушить это правило, поставив холодильник слишком далеко от мойки и плиты, треугольник сломается и во время готовки/сервировки кулинару придется то и дело бегать с продуктами на руках туда-сюда, тратя лишнее время и силы. Подробнее…

Где можно обустроить кухню-нишу?
Скажем сразу: в городской квартире не так уж много мест, где может находиться кухня-ниша (фото). Возможное расположение кухни определяют жесткие требования и СНиПы. По сути перенести ее с законного места можно или в коридор, или в кладовую — если там найдутся необходимые 5 кв.м площади. Из-за этих ограничений кухню-нишу часто называют «кухней в чулане» — такие странные планировки не редкость в советских квартирах. Подробнее…

Рабочие зоны
Специалисты по интерьеру называют совокупность рабочих зон — рабочим треугольником. Это наиболее практичный принцип организации кухни. Если учитывать расположение трех основных рабочих зон (хранение, мытье, приготовление), то кухня получится гораздо удобнее и функциональнее, Подумайте о зонах, предназначенных для хранения продуктов, о том, как их следует организовать, что должно находиться рядом. Например, рядом с холодильником и морозильной камерой лучше ставить столешницу. На ней удобно распаковывать продукты перед тем, как убрать их в холодильник.
Зона мойки одна из самых важных на кухне. Будет удобно, если рядом вы поставите холодильник. Хорошо, если и плита будет неподалеку — очень удобно промывать овощи перед тем, как отправить их в кастрюлю.
Для того, чтобы вам не пришлось постоянно переносить тяжелые кастрюли и сковороды из одного конца кухни в другой, постарайтесь расположить духовку и плиту рядом с мойной и столешницей. Используя принцип рабочего треугольника, вы легко найдете оптимальный вариант планировки для своей кухни. Подробнее…

На кухне должно быть все необходимое для приготовления пищи. Какой бы ни была ваша кухня 6 кв.м или 20 кв.м, ее пространство должно быть использовано оптимально и максимально. Ну и, конечно же, без идеального порядка — никуда. Поддержать порядок вам помогут контейнеры и разделители. С их помощью вы сможете максимально эффективно использовать шкафы и ящики в высоту и в ширину, и моментально находить то, что ищите. Полезно использовать навесные аксессуары. Они не мешают, всегда на виду и под рукой. Это позволит полноценно использовать пустующее пространство и работать на кухне эффективнее. Подробнее…

Кухня-ниша П-образная — хороший вариант для небольшого пространства, где стойка или интегрированный столик заменяет полноценный обеденный стол. Важные требования: мойка и варочная панель должны находиться в строго отведенных границах кухни. А вот стойку или ящики можно располагать и на территории, которая считается жилой. Подробнее…

Кроме того, противопожарные требования запрещают «блокировать» кухней-нишей единственный выход из комнаты. А если в квартире один санузел, то выход из него не может находиться в зоне кухни. Даже если это кухня-ниша в бывшем коридоре. Подробнее…

При планировке кухне уделите внимание удобной лично вам высоте тумб, встраиваемой техники и раковины. Правильно подобранная высота позволит вам держать ровную осанку и поможет избежать проблем со спиной. Хорошая эргономика кроется в деталях: расположение кухонных шкафов также должно быть продумано. Например, для подвесных шкафчиков удобны откидные дверцы, а для тумб — выдвижные ящики. Подробнее…

Собираетесь оснастить кухню посудомоечной машиной? Расположите ее вблизи ящиков, где хранится посуда. В идеале расположение мебели и посудомойки должно быть таково, чтобы вы могли убрать всю посуду, не сходя с одного и того же места около машины. Подробнее…

В хорошо продуманной кухне зоны «Мойка» и «Готовка» располагаются рядом, ведь там, где готовятся продукты, должна соблюдаться чистота. При приготовлении салата вы не должны пересекать всю кухню, чтобы сполоснуть руки или помыть овощи. Под мойкой расположите ящик, где будут храниться чистящие средства. Ну, и привычное расположение мусорного ведра под раковиной — традиционная и хорошая идея. Подробнее…

Для того, чтобы разрезанные овощи или перченое мясо могли попасть в сковороду без лишних движений с вашей стороны, расположите эту зону рядом с рабочей зоной. Центр зоны «Готовка» составляет плита, и кастрюли, сковороды, различные инструменты должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Достаточно места для хранения обеспечат широкие тумбы и высокий шкаф со встроенной техникой и дополнительными выдвижными ящиками. Около плиты можно оснастить узкий ящик, в котором удобно хранить противни или специи. Необходимое для этой зоны пространство определяется количеством бытовой техники на вашей кухне и ее расположением. Подробнее…

Обычно, кухня — это кабинет женщины. Не в том смысле, что ее место только у плиты, а в том, что в основном только женщины могут мгновенно определить, где что лежит, как это включается и для чего это используют даже на чужой кухне. Но и там, где место исключительно интуиции, мужчины подключают свой рациональный мозг и расставляют все на свои места. Иногда вылазят «баги», но они с ними быстро справляются. Подробнее…

Заниматься приготовлением пищи на кухне небольшого размера — занятие не из приятных. Жаркий воздух, теснота, постоянное отсутствие свободного места, делают процесс готовки трудным, а порой невыносимым. Выход только один — построить на даче отдельную просторную летнюю кухню, где хватит места не только для размещения рабочей, но и столовой зоны, с большим и удобным обеденным столом. О том, какая летняя кухня сегодня наиболее востребована, и можно ли построить её самостоятельно, используя типовые проекты и обычное фото, далее в нашей статье. Подробнее…

Если вы часто и помногу готовите, то у вас наверняка большое количество крупной кухонной посуды — кастрюль и сковородок, а также различных половников, шумовок и т.п. Предусмотрите достаточно места для их хранения рядом с плитой, где они и будут использоваться. Подробнее…

Здесь хранятся как разделочная доска и ножи, так и такие продукты, как мука, подсолнечное масло и специи. Здесь же находится рабочая поверхность, на которой вы будете чистить и резать продукты. В общем, эта зона — сердце и душа кухни. Она должна быть просторной и удобной. Ширина рабочей поверхности составляет как минимум 90 см. Расположить ее лучше всего между мойкой и плитой. Подробнее…

Что же следует понимать под термином «эргономичная кухня»? Слово «эргономика» происходит от греческих слов ergon (работа) и nomos (правило). Эта наука занимается вопросом, как сделать рабочее место удобным для человека — в физическом, анатомическом и эмоциональном плане. Работа на кухне относится к ежедневным занятиям, во время которого, помимо прочего, оказывается серьезное воздействие и на спину. Для того, чтобы вы могли работать эффективно, кухня должна быть «заточена» именно под вас! Подробнее…

Related Articles

Добавить комментарий

Close