кухня

Что такое гюрза в азербайджанской кухне

В азербайджанской кухне особое место занимают сладости, кондитерские изделия и халва. Этому способствовало то, что в Азербайджане издревле производился сахар. Получали сахар из сахарного тростника, который по приказу Екатерины Потемкин привез в Россию из Азербайджана, такой сахар называли «тахта гянд». Другим видом сахара — был сахар из свеклы. Эти виды сахара азербайджанцы получали в неочищенном виде, хотя рафинация сахара впервые в Азербайджане произошла в X веке. Кроме этих видов сахара готовили и фруктовый сахар — набат. Наличие большого количества меда и уваренных, сгущенных до густоты меда фруктовых соков — бекмезов, дошабов, тоже способствовало разнообразию сладкого стола. Такие сладости и кондитерские изделия, как «пахлава», «шекербура», «рахатлукум», «ричал», «суджук», «пешмек», «пешвенг», «гумаг», «гатлама», «юха халвасы» и т.п. являются гордостью наших домохозяек и мастеров. Подробнее…

Азербайджанская кухня — Азербайджанская долма, представляющая собой фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны Азербайджанская кухня  национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджа …   Википедия Подробнее…

Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандире. Имеются различные напитки, сладости. Отличительная особенность азербайжданской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину , птицу , рыбу . На формирование азербайджанской кухни оказали влияния требования Ислама- в результате традиционно не представлены в ней блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь. Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик , корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе. Подробнее…

Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов плова тем, что не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается так называемым «казмагом», то есть тонким слоем пресного теста, которое готовится точно так же, как тесто для лапши. Зачастую казмагом служит взбитое яйцо. Подробнее…

Блюда и кулинарные изделия из теста занимают особое место в нашей кухне. Отметим, что совместное приготовление мяса и теста свойственное всем трюкским народам. Историк Фариг Сумер в книге «Огузы» чтобы доказать, что сельджуки были тюрками, несколько раз приводит еще одно доказательство о том, что «сельджуки» ели «тутмадж» (блюда из лапши и фасоли). «Хангял» («сулу хангял», «ярпаг хангял»), «гюрза», «дюшбара», «хашыл», «хорра» и др. мучные блюда, которые, кстати говоря, готовят в основном зимой. Подробнее…

В нашей кухне широко используется мясо диких и домашних животных. Мясо самцов, шишек (овцы, к которым не допускали самцов), кастрированных животных, считается более нежным и вкусным. Преимуществом обладает беломраморное мясо животных лугово-пастбищного скотоводства в горных и предгорных районах. В таком мясе жировые капли включены в саму структуру клеток. Подробнее…

гюрза — ы; ж. [перс. gurza] Крупная ядовитая змея сем. гадюк. * * * гюрза ядовитая змея семейства гадюк. Длина до 1,6 м. Обитает в Северной Африке и Юго Западной Азии, а также в Закавказье, на юге Казахстана и в Средней Азии. Укус может быть смертелен… …   Энциклопедический словарь Подробнее…

Следующим этапом в приготовление гюрзе — это приготовить фарш. Для этого нарезаем мякоть баранины и баранье сало очень мелко, так мелко насколько это возможно. Также очень мелко кубиками шинкуем лук, обдаём помидоры кипятком и снимаем с них кожуру, нарезаем их также мелко кубиками. кладём всё в миску, добавляем туда говяжий фарш и специи, мелко нарубленную зелень и всё хорошенько перемешиваем. Можно добавить специи на ваш вкус. Начинка для гюрзе готова! Подробнее…

Ставим кастрюлю на огонь, после закипания подсаливаем, по желанию можно добавить куркуму, она придаст красивый янтарный цвет гюрзе. Затем опускаем гюрзе в кипящую воду и помешиваем чтобы они не прилипли к друг-другу. Варим гюрзе от 7 до 12 минут. Готовые гюрзе выкладываем на тарелку. Можно полить растопленным маслом или положить кусочки сливочного масла, подать с мацони, сметаной и так далее. Готовьте с удовольствием и Приятного Вам аппетита! Подробнее…

В рационе взрослых гюрз преобладают мелкие млекопитающие (пищухи, песчанки, мыши), реже ящерицы, ещё реже — змеи. Весной и осенью в местах пролёта воробьиных птиц гюрзы забираются на кусты и поджидают там свою добычу (чаще всего это овсянки, трясогузки и их птенцы). Гюрзы, поселившиеся на виноградниках , таким же образом охотятся на воробьев . Новорожденные особи изредка поедают насекомых. Подробнее…

В Азербайджанской кухне меню составляют с учетом времени года, погоды, возраста, жизненного уклада потребителей, местности и т.д. Известны такие группы еды, как аранское (в низинах) питание, диетическое питание, питание роженицы, питание невесты, питание жениха, питание детей, молодых и стариков. Подробнее…

Весной змеи появляются в марте — середине апреля, при минимальной температуре воздуха не менее +10 °C. Первыми из зимовок выходят самцы, самки появляются примерно через неделю. Некоторое время змеи держатся вблизи зимовальных убежищ — на колониях грызунов, у подножия скал или обрывов, а затем расползаются в летние местообитания. Осенью животные снова возвращаются к местам зимовок, зимуя поодиночке или группами до 12 особей Подробнее…

Related Articles

Добавить комментарий

Close